Количество лор заболеваний среди детей растёт

Здоровье

Существуют две основные причины экономических потерь от детских ЛОР-заболеваний, которые нам назвал детский ЛОР (Ростов-на-Дону), охотно откликнувшись на нашу просьбу.

1. Количество ЛОР-болезней растет вместе с локальным приростом детского населения в последние годы.

2. Высокий уровень медицинской помощи, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни, уменьшаются показатели детской смертности, успешнее становится борьба с естественным отбором. Конечно, генофонд не становится более чистым, увеличивается число хронических заболеваний, относящихся не только к ЛОР-органам.

Осложнения после ОРВИ являются значительным большинством детских ЛОР-заболеваний. В основном они бывают сезонного характера. Минует волна ОРВИ — за нею следуют всевозможные осложнения: гаймориты и тонзиллиты, отиты и аденоидиты и тому подобное.

Увеличение аденоидов – нормально ли это?

Аденоиды — что это? Верхние дыхательные пути служат входом в организм для многих болезней. Организм приспособился распознавать микробы при помощи своеобразного наблюдательного поста, вынесенного в нос и в рот.

Пост этот — миндалины, являющиеся скоплением лимфоидной ткани. Нёбные миндалины, в просторечии — гланды, расположены между языком и мягким нёбом. А миндалина, находящаяся глубоко в полости носа, называется аденоидами. Еще имеются миндалины около входа в среднее ухо и на корне языка. Миндалинами, при распознавании и обезвреживании попавших микробов, запускается общий механизм иммунитета и местный. Возникает в результате этого не очень большое воспаление и увеличение миндалин и аденоидов. В течение одной — двух недель в норме эта естественная реакция организма должна пройти.

У воспаления миндалин может быть и вялотекущий характер, когда они не успевают принять нормальное состояние из-за ослабленности организма часто болеющего ребенка, как разъясняет хороший педиатр в Ростове-на-Дону. Такая ситуация уже выходит из нормы.

Хроническая инфекция миндалин может «гулять» по организму и поражать другие системы органов.

Эта мысль не является мифом. Например, поражение нёбных миндалин или гланд, то есть хронический тонзиллит часто провоцируется стрептококком гемолитическим. Ангина — это обострение тонзиллита. При сниженном общем иммунитете ребенка эта болезнь может не единожды за год посещать его. Постоянная интоксикация из хронического инфекционного очага, то есть из миндалины, вызывает чувство разбитости и слабости в периодах между обострениями. Происходит частое, ни с чем вроде бы не связанное небольшое повышение температуры. Подобные проявления хронической инфекции весьма неприятны и сами по себе.

Токсины стрептококка гемолитического, кроме всего названного, оказывают свое влияние на почки, сердце и суставы, вызывая их заболевание. В настоящее время люди 26 — 28 лет становятся носителями таких заболеваний сердца, как миокардит. После обстоятельного опроса выясняется, что в детстве они часто страдали хроническим тонзиллитом. А ведь таких тяжелых последствий можно было бы избежать, потому что тяжелое проявление ЛОР-заболеваний непосредственно связано с общим иммунитетом человека, с его определенным состоянием.

В связи с этим, целесообразно своевременное обращение в детскую поликлинику или в платный детский медицинский центр, где можно получить консультацию и соответствующее лечение, чтобы исключить серьезные последствия подобных заболеваний.

Добавить комментарий