Колумбия по-русски

 

 

Татьяна Борисова, 30 лет,

преподаватель английского

в университете,

Медельин, Колумбия

 

 

 

 

«Здесь девушки в машину кладут муляж с барахлом, а настоящую сумку прячут в багажник. Когда подъезжает грабитель с пушкой — ему отдают сумку из салона»

 

 

 

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде и ЮАР. Татьяна Борисова, проживающая в Колумбии, рассказывает о стране вечного праздника и вечного криминала.

 

Я приехала в Колумбию на стажировку после университета, затем жила в России и снова приехала — уже работать. Здесь экзотично… Я знала английский и французский, а испанский выучила на месте.

 

Родители восприняли мой отъезд с опаской, но не отговаривали. Мама больше боялась сейсмической активности в горах. Папа сразу сказал: «Класс, потом расскажешь». А когда они побывали в Колумбии сами, то остались в полном восторге.

 

Три самые яркие черты Колумбии: это страна, которая ни о чем не беспокоится; здесь потрясающая природа, невероятные пейзажи, разнообразие животного мира и флоры; жители Колумбии закрыты от основного мира и нелюбопытны к тому, как живут в остальном мире.

 

В Колумбии сильно развита региональность — гордясь своим городом или деревней, жители при этом считают себя лучше представителей другой области. Регионы Колумбии очень отличаются: язык, культура поведения, еда.

 

В Антиокии не любят людей из Боготы. Богота холодное место, там люди более ответственные, серьезные, менее эмоциональные. В Антиокии придешь за хлебом, а тебе: ой да ты моя дорогая, а какого тебе, белого? А может, другого? Да какая ж ты красивая! А вот был случай… — так просто не выйдешь. В Боготе как в Европе: пришел за хлебом — получил хлеб. Поэтому жители столицы кажутся грубыми.

 

По любому поводу колумбиец скорее спросит совета у знакомого, чем у Google. Например, чтобы узнать, как получить шенгенскую визу, он находит брата соседа, который два года назад летал в Париж, и спрашивает у него.

 

Здесь привыкаешь к ощущению, что в любой момент тебя могут ограбить, это не воспринимается как нечто страшное

 

Познания о России ограничиваются только морозами и водкой. От нас они ожидают строгости, студенты, узнав, что я из России, поначалу даже побаиваются.

 

Очень любят совещания, собирают по самым мелким поводам в рабочее время. Это даже не бюрократия, а иррациональное использование времени. Они любят поговорить и никуда не торопятся. В магазине в процессе расчета кассир может от тебя отвернуться минут на десять, чтобы поболтать.

 

Но зато нет такого стресса на работе, как у нас. Они предпочитают уволиться, чем чувствовать давление. Одно из любимых занятий населения – сидеть на улице и смотреть на прохожих.

 

Криминал в Колумбии — часть жизни. Здесь привыкаешь к ощущению, что в любой момент тебя могут ограбить, это не воспринимается как нечто страшное. У местных выработаны меры безопасности: не носить кредитки, лишь немного наличных. Не светить золотом и телефонами. Если у меня на улице звонит телефон, я даже не достаю его, из дома перезваниваю.

 

Девушки в машину кладут старую сумку с барахлом, а нормальную сумку — в багажник. Когда подъезжает на мопеде грабитель с пушкой, ему отдают муляж. Если они требуют и машину — отдавайте.

 

Полицейские активно патрулируют дорогие районы и туристические места. Но весь город (и страна) негласно поделены на зоны, куда-то даже полиция не суется.

 

Почему столько грабителей? Из-за доступности дешевого кокаина много наркоманов, грабят ради дозы.

 

Колумбийцы очень религиозны. Но религиозность своеобразная. Однажды я зашла на мессу в бедном районе перед Рождеством. Священник читает проповедь, и вдруг я слышу: «Помните, дети мои, не нужно убивать накануне Рождества. Многие думают, что это хороший момент для убийства, на самом деле это хороший момент делиться любовью с близкими». Я была в шоке. А потом узнала: оказывается, всех, кого за год мафия поставила на счетчик, убивают в Рождество. Потому что повсюду, несмотря на запреты, гремят салюты и бандиты под шумок сводят счеты. Подъехали, убили, никто не заметил. И это настолько обычная практика в бедных районах, что священник просит: «Ну пожалуйста, не надо».

 

Девочкам на 15-летие родители дарят… пластику. Увеличить грудь, исправить нос…

 

Мафиозные группировки никак на меня не влияют, это надо с ними как-то контактировать, чтобы стало страшно жить. Обычных людей не трогают, все спокойно.

 

Здешние мужчины активно выражают восхищение идущей мимо девушке, кричат вслед «конфетка», «ах, какая попка», скабрезности… Это раздражает, до сих пор не могу привыкнуть.

 

Я не стала бы делиться с колумбийцами чем-то сокровенным, хотя у меня много хороших знакомых среди жителей страны. На день рождения пригласить могу, но близко дружу с русскими.

 

Русские праздники интереснее. Колумбийцы собирают друзей, но из еды лишь попкорн, а в конце торт, сухой и невкусный. Потом они танцуют и напиваются. Мы же любим поиграть, попеть караоке, устраиваем конкурсы, у нас вкуснее и разнообразнее еда.

 

Девушки думают, что латиноамериканцы такие мачо, потому что они дарят цветы, умеют красиво сводить в ресторан. Не мямлят: «Ну, куда ты хочешь, дорогая?» Они берут тебя приступом: «Дорогая, сегодня в 8 мы с тобой идем в одно место».

 

При этом они боятся знакомиться. Если в России попросить у друга телефон понравившейся девушки — нормально, то здесь начинается: «Как же я ей позвоню?! Лучше бери свою девушку, пусть она пригласит подругу и мы вместе куда-то сходим».

 

Очень тяжело было привыкать к тому, что колумбийцы непунктуальны и не имеют чувства стыда. Если назначена встреча послезавтра в час, это значит, что она не состоится, если ты не позвонишь накануне. Даже если позвонишь, все равно может не состояться. А когда ты вновь встречаешься с этим человеком, он сообщает тебе, что никак не смог прийти, потому что «мамина троюродная тетя сломала ногу». И ему не стыдно.

 

Мама для колумбийцев — главный человек. Они ничего не делают без ее одобрения. Большинство живет с родителями чуть ли не до старости и всем работам предпочитает семейный бизнес, доставшийся в наследство. Раз в неделю обязательно ходят к маме на обед, у них в родительском доме есть своя комната с вещами, тапочками.

 

Для свиданий они едут в мотель (ну, все же с мамой живут). Это такая система для тайных встреч: заезжаешь на машине прямо в блок, ворота опускаются, а внутри номер. Еда подается в окошко, персонал видит только машину.

 

© ostill / Shutterstock.com

 

Они очень любят спорт, поголовно ездят на велосипеде или бегают.

 

А еще помешаны на улучшении внешности. Здесь хорошая медицина и дешевые пластические операции. Поэтому девочкам на 15-летие родители дарят… пластику. Увеличить грудь, исправить нос — девушку с детства готовят, что она должна понравиться какому-нибудь мафиози и тем устроить свою жизнь.

 

Собираясь в Колумбию, я не представляла, что здесь такие большие города и такая развитая инфраструктура. Но немного идеализировала самих людей, чья жизнь сплошной танец. Качество, которому можно поучиться у колумбийцев, — умение не принимать все близко к сердцу

 

Когда я начала сталкиваться с негативными чертами, подумывала: а не вернуться ли? Но всерьез обратно не хотела. Мне нравится самостоятельно строить свою жизнь. Я смогу начать с нуля в любой стране. Но мне нравится здесь.

Источник: moya-planeta.ru

Добавить комментарий