В Варшаве сообщили о выдворении польского историка из России

Штаб-квартира ФСБ в Москве

Польского историка Генриха Глембоцкого выслали из России без объяснения причин. Сейчас он находится в Польше.

ФСБ задержала польского историка Генриха Глембоцкого в Москве и выдворила его из России, сообщает Институт национальной памяти Польши (ИНП) в воскресенье, 26 ноября.

22 и 23 ноября историк провел открытые лекции в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге, после чего направился в Москву. Сотрудники ФСБ задержали его, когда он выходил из поезда в Москве 24 ноября. Тогда же Глембоцкому был зачитан приказ о том, что он должен покинуть РФ в течение суток, уточняет ИНП. Сейчас историк находится в Польше.

«Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ», — сказано в сообщении ИНП. Сам Глембоцкий рассказал, что отказался подписывать документ, который ему предъявили сотрудники ФСБ, в отсутствие представителей посольства Польши. Российская сторона пока ситуацию не прокомментировала.

Генрих Глембоцкий — доктор наук, научный сотрудник Ягеллонского университета. Он находился в России с 14 ноября и продолжал ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий