В Google разработали защиту от подглядывания для смартфонов

На конференции, посвященной системам обработки нейронной информации, состоявшейся в Калифорнии, исследователи из компании Google представили проект «электронного защитника экрана» — системы, которая следит за тем, чтобы никто не подсматривал в экран вашего смартфона.

Изобретение работает при помощи фронтальной камеры Google Pixel и алгоритма распознавания направления взгляда и следит за тем, чтобы в экран смотрел только один человек — его владелец. На видео, которое сняли разработчики программы Хэ Цзюн Рю и Флориан Шрофф, видно, как она прерывает работу мессенджера и показывает, как кто-то посторонний заглядывает владельцу через плечо.

По словам Рю и Шроффа, их система работает при разном освещении и с разными положениями тела, и способна распознать взгляд за 2 миллисекунды. Такой высокой скорости удалось добиться из-за того, что все вычисления производятся на смартфоне, а не отправляются в облачный сервер компании.

Это не первый шаг Google в направлении распознавания взгляда. У компании уже есть патент от 2003 года на технологию управления курсором мыши с помощью взгляда, а также системы оплаты рекламы Pay-Per-Gaze 2013 года, которая позволяет следить за тем, смотрит ли владелец Google Glass на рекламный баннер.

Кроме того, недавно Google облегчила интеграцию искусственного интеллекта в смартфоны и другие мобильные устройства Android, выпустив инструмент TensorFlow Lite. Эта библиотека для машинного обучения занимает гораздо меньше места и требует меньше вычислительных мощностей, чем стандартные инструменты TensorFlow, вышедшие в 2015 году. На днях компания анонсировала новый API, облегчающий разработчикам использование TensorFlow Lite в собственных мобильных приложениях, сообщает Quartz.

Итальянский стартап Cogisen уже несколько лет разрабатывает систему распознавания взгляда, чтобы научить устройства умного дома понимать желания хозяина, выраженные только движениями глаз. Разработчики хотят убедить пользователей, что уже можно отложить в сторону пульт управления и отдавать кондиционеру указания при помощи взгляда.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий