Ученые рассказали о пользе водопроводной воды

Американские ученые из Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что отказ от водопроводной воды способствует увеличению риска кариеса у детей. В то же время употребление воды из-под крана связано с ростом уровня свинца в крови. Об этом во вторник, 28 ноября сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 15 тысяч жителей штата Мичиган. Исследование проводилось среди детей и молодых людей в возрасте от двух до 19 лет. Примерно половина из тех, кто не пьет воду из-под крана, страдают от кариеса. Это в два раза выше среднего показателя по стране.

Медики считают, что причина профилактического действия водопроводной воды на зубы во фторе. Этот элемент предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали.

Примерно у 3 процентов детей отмечалось повышенное содержание свинца в крови (более 3 микрограммов свинца на одну десятую литра крови). У 49,8 % участников исследования был кариес разной степени тяжести. При этом около 15 % детей сообщили, что они не пили воду из-под крана.

Исследователи отмечают, что риск воздействия свинца снижается незначительно, а вот шанс получить зубные заболевания растет многократно. В связи с этим ученые полагают, что в США пить воду из-под крана безопаснее, чем не пить.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий