Старое покрывало продали за $1,5 миллиона – это невероятно!

Лорен Крайтцер за $1,5 миллиона продал уникальное покрывало работы индейцев народа навахо: о ценности этого предмета обихода владелец долгое время не подозревал. «Всем нравятся такие истории, когда кто-то внезапно превращается из нищего в богача», — говорит Крайтцер.

Американец большую часть своей жизни работал плотником, пока автомобильная авария в 2007-м не лишила его профессии: мужчина более полугода провел в больнице и из-за развившейся инфекции был вынужден согласиться на ампутацию ступни.

Изготовленное руками индейцев покрывало, которое в будущем сделает Крайтцера миллионером, досталось ему в 2005 году в наследство от умершей бабушки. Лорен вспоминает, что отправился к ней домой, чтобы забрать оставленные ему книги. «К моменту, когда я приехал, все имущество уже поделили между собой мои сестра и мама», — рассказывает мужчина. Одной из последних вещей, которые еще никто не успел забрать, была сумка с двумя покрывалами, которые бабушка сама получила от своей матери. Сестра Крайтцера схватила магазинное покрывало, а второе, которое однажды использовали, чтобы принять роды у кошки, упало на пол.

«Я спросил ее: „Что ты собираешься делать с этим?“ Она ответила, что это грязное старье ей не надо», — говорит Крайтцер. Он забрал покрывало себе и положил в шкаф, где оно пролежало многие годы. Все это время мужчина жил в нищете, единственным источником его дохода было скромное пособие по инвалидности.

Однажды Крайтцер увидел по телевизору шоу Antiques Roadshow, в котором коллекционер Дон Эллис оценил стоимость другого изготовленного руками индейцев навахо покрывала в $500 тысяч. Крайтцер стал искать экспертов, которые смогли бы определить стоимость его покрывала, и вскоре один из оценщиков согласился выставить его на аукцион. Специалист заявил, что за покрывало можно будет выручить до $200 тысяч. Торги состоялись в 2012 году: они длились всего 77 секунд и лот ушел за $1,5 миллиона, сообщает Главное.

«Я не мог поверить во все это. Всю жизнь я тяжело работал, жил от зарплаты до зарплаты. Теперь я стал богатым и не мог понять: а что богатые люди вообще делают с такими огромными деньгами?» — вспоминает Лорен Крайтцер.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий