Скрестить спутники с дронами собирается ESA

Европейское космическое агентство (ESA) собирается выйти на новый уровень небес с новым типом авиационного транспорта, который должен стать «отсутствующим звеном» между дронами и спутниками.

Высотный псевдоспутник (HAPS) — это платформа, которая парит или летит на большой высоте, как обычный самолет, но ведет себя скорее как спутник. Он может находиться в одной точке в течение нескольких недель или месяцев, но не в космосе, а в атмосфере. Наиболее пригодная для него высота — 20 км, то есть над облаками и маршрутами движения реактивных самолетов, а также в 10 км над пассажирскими линиями. Скорость ветра там достаточно низкая, чтобы аппарат мог оставаться на месте долгое время.

С такой высоты горизонт для HAPS будет находиться на расстоянии 500 км, так что псевдоспутник может наблюдать за значительной территорией, проводить точные измерения и съемку, обеспечивать широкополосную связь или дублировать спутниковую навигацию.

По словам специалиста ESA Торстена Фера, агентство «разрабатывало эту концепцию последние 20 лет, но только сейчас она, наконец, стала реальностью», благодаря достижениям ключевых для ее воплощения технологий: миниатюризации авионики, систем наблюдения и связи, высокопроизводительным солнечным элементам и легким аккумуляторам.

Над реализацией этой концепции работают несколько европейских компаний, в том числе, Airbus, которая разрабатывает летательный аппарат Zephir, способный поднимать несколько десятков килограмм груза и держаться в воздухе до 3-х месяцев. Или Alenia Space со своим Stratobus, первый полет которого запланирован на 2021 и который сможет взять на борт до 250 кг.

В прошлом месяце ESA провела конференцию, на которой впервые собралось более 200 специалистов в области HAPS, а также представители заказчиков, в частности, Европейского оборонного агентства, Frontex (агентства по безопасности внешних границ ЕС) и европейской программы наблюдения за окружающей средой Copernicus. Собравшиеся пришли к выводу, что лучшим способом воплощения в жизнь этого замысла станет скорейшая демонстрация возможностей этой технологии, пишет Phys.org.

«Мы должны запустить их, — заявил Альваро Родригес из Спутникового центра ЕС. — Технология готова, все ингредиенты готовы, теперь пришло время смешать их в верных пропорциях согласно рецепту».

Успешные испытания стратосферного аэростата для космического туризма провела осенью компания World View. Он поднимется на высоту до 30 км. Билет на воздушный шар уже можно приобрести, за $75 000.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий