Российская компания сравнила внимательность беспилотника и человека

Компания Cognitive Tecnologies, занимающаяся беспилотными технологиями, попыталась сравнить производительность ИИ-системы их беспилотника и человека. Обоих участников заставляли фиксировать дорожные знаки и пешеходов. В итоге, стало ясно, что ИИ уже вплотную приблизился по возможностям идентификации событий к человеку, сообщила компания в пресс-релизе. А в некоторых случаях алгоритм уже справляется успешнее.

В испытаниях на стороне человечества принимали участие 17 волонтеров-студентов из различных московских вузов. На стороне машин была ИИ-система, регистрирующая ситуацию на дороге. Исследователи изучали у кого реакция на дорожные знаки, автомобили и пешеходов будет быстрее, а качество при этом не снизится. Испытуемый садился в машину в качестве пассажира и должен был озвучивать важные объекты, встречающиеся ему во время поездки. Та же задача была у ИИ, единственным инструментом восприятия мира у которого была камера. Тесты проходили на дорогах общего пользования в Москве и Московской области.

Исследование установило, что при хороших погодных и дорожных условиях и машина, и человек показывают одинаковый уровень точности и скорости реакции. Оба определили все знаки и встреченные дорожные объекты. Ситуация меняется, когда условия становятся менее благоприятными. Скорость реакции человека падает, когда знаки оказываются частично скрыты какими-либо объектами: ветками, людьми, другими автомобилями. В этом случае человеку требуется больше времени, чтобы понять, что перед ним знак. При большей скорости реакции ИИ определяет частично закрытые знаки и автомобили так же качественно, как человек. Точность приближается к 100%.

При выезде из тоннелей, или когда в глаза светит солнце, ИИ также чувствует себя увереннее человека. В Cognitive Tecnologies говорят, что научили систему бороться с засветами. Дождь и ночные поездки также точно обрабатываются системой. В группе испытаний, которые проводились ночью или в ливень, ИИ на 1% лучше человека определял дорожные знаки и автомобили — точность при этом составляла 99%. Но машина проиграла в определении людей. ДЛя ИИ это оказалось сложнее, чем определение дорожного знака: люди принимают разные формы, могут ходить обнявшись. Но даже несмотря на это, очевидно, что ИИ уже точно сопоставим с человеком по качеству оценки дорожной ситуации.

Пока компания добилась наибольшего успеха в разработке беспилотных систем для сельского хозяйства. Недавно она успешно испытала беспилотный комбайн в ночных условиях. Также компания разрабатывает IoT-систему, которая избавит агрокомпании от краж и потерь зерна. А свой беспилотный автомобиль Cognitive Technologies планирует представить к 2021 году в рамках программы C-Pilot.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий