Нейробиологи построили машину для галлюцинаций

Специалисты из Сассекского университета (Великобритания) создали «машину для галлюцинаций» — аппарат, заставляющий человека пережить измененное состояние сознания безо всяких наркотиков.

Исследование измененного состояния сознания — непростая задача. Обычно люди достигают его в результате психопатологических состояний или из-за воздействия психоактивных веществ, например, ЛСД или псилоцибина. Однако, прием этих препаратов в научных целях не дает нужных результатов, поскольку психоделики вызывают многочисленные психологические эффекты и нейробиологам сложно определить, что именно происходит в мозге.

Машина для галлюцинаций позволяет, по словам изобретателей, «симулировать опыт зрительных галлюцинаций биологически достоверным и экологически обоснованным способом». Этот инструмент, который, в отличие от наркотиков, не воздействует напрямую на нейропсихологию человека, основан на технологиях виртуальной реальности и машинного обучения.

«Нас постоянно спрашивают, почему там так много изображений собак, — говорит соавтор Deep Dream Дэвид Шварцман. — Если вкратце, то мы не знаем».

Когда человек надевает очки VR, он погружается в «галлюцинации», смотря панорамное видео, которое модифицировано алгоритмом Deep Dream — компьютерной программой, созданной инженером Google Александром Мордвинцевым. Она позволяет вплетать в реальное изображение картинки, созданные нейронной сетью.

В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что их машина воспроизводит опыт, напоминающий прием психоделических препаратов и отличающийся от просмотра обычного видео, но при этом она не вызывает временного искажения восприятия. В частности, участники адекватно оценивали ход времени, что обычно нарушается в случае воздействия психотропных веществ.

Изучение мозга в измененном состоянии — важная возможность для науки, которая только пытается понять биологическую основу сознания как целого. И «машина для галлюцинаций» может помочь узнать больше о том, как наш мозг воспринимает мир, пишет Inverse.

Отличные показатели при лечении метамфетаминовой зависимости продемонстрировала технология виртуальной реальности, которую использовали китайские ученые. В дальнейшем VR-видео с эффектом погружения будут использовать при реабилитации наркозависимых.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий