К 2020 году российский рынок ИИ может достичь 28 млрд рублей

Компании TAdviser и «Инфосистемы Джет» подготовили отчет, в котором сообщается, что российский рынок ИИ вырастет в 40 раз за 3 года. Если по итогам 2017 года отрасль оценивается на 700 млн рублей, то к 2020 — 28 млрд рублей, передает Коммерсант.

Главными точками роста станут финансовый сектор, ритейл и промышленность, считают аналитики. Четверть из 100 опрошенных компаний уже используют машинное обучение в своей деятельности. 60% считают, что ежегодно будут увеличивать свои затраты на развитие ИИ-решений. Часть из них заявила о запланированном ежегодном росте на 20%.

За последние 10 лет Россия потратила на ИИ-разработки 23 млрд, сообщает Коммерсант. Основные получатели этих средств проекты для госсектора, транспортной отрасли, обороны и безопасности. Государство работает над системами анализа видео и изображений, над системами, помогающими в принятии решений. Один из таких кейсов — видеонаблюдение в Москве, которое недавно начало распознавать лица людей.

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — заявил в сентябре президент России Владимир Путин. Глава государства также признал, что «властелином мира» станет та страна, которая займет лидирующее место в области ИИ-разработок. Некоторые восприняли это как начавшуюся гонку ИИ-вооружений. В частности Илон Маск, который традиционно свел все к концу света и Третьей мировой войне.

Примеры применения и разработки ИИ-решений уже есть в бизнесе. Так, российская Cognitive Technologies применят эти технология для создания беспилотного комбайна. Недавно его успешно протестировали ночью. При этом сами россияне считают, что развитие ИИ приведет к безработице.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий