Интеллектуальные способности зависят от связей в мозге

Всем хорошо известно, что одни люди умнее других, но что именно отвечает за эти различия? Долгое время считалось, что дело в конкретных областях мозга. Однако результаты нового исследования, о котором пишет Science Daily, показывают, что связи между отделами мозга не менее важны.

Ученые исследовали нейробиологическую основу человеческого интеллекта с помощью функциональной МРТ и современных методов анализа сетей. В анализе использовались данные 300 человек. Как оказалось, у интеллектуалов одни области мозга более активно участвуют в обмене информации с остальным мозгом, а другие, напротив, слабее.

В 2015 году эта исследовательская группа уже опубликовала метаисследование, идентифицировавшее области мозга, особенности которых объясняли индивидуальные различия интеллекта (к ним относится, например, префронтальная кора). Однако до сих пор не было известно, как такие области взаимосвязаны между собой. В этом году появились первые работы, открывающие эту ранее неизведанную область. Так, выяснилось, что две области мозга, связанные с обработкой информации (передняя островковая доля большого мозга и передняя поясная кора) у более умных людей эффективнее связаны с остальным мозгом. Напротив, связь переходной зоны между височной и теменной долей, отвечающей за отсечение нерелевантной информации, была у интеллектуальных людей слабее.

Новое исследование доказало, что мозг функционально организован в модули. Это немного напоминают структуру социальной сети, состоящей из нескольких подсетей. Очевидно, что члены одной семьи связаны друг с другом сильнее, чем с посторонними людьми. Наш мозг организован очень похожим образом: одним его области тесно связаны между собой, в то время как другие являются своеобразными «изгоями». Работа помогла узнать, как индивидуальные различия в интеллекте коррелируют с особенностями связей в мозге отдельных людей.

Свойства структуры мозга, характерные для более умных людей (одни области сильнее связаны с остальным мозгом, а другие — слабее) помогают им лучше сосредотачиваться игнорируя или подавляя отвлекающие факторы. Ученые предполагают, что уровень интеллекта одновременно связан и с биологической предрасположенностью, и с частым использованием мозга для решения сложных задач.

Возможно, в будущем степень интеллекта человека будет зависеть не от биологических особенностей или опыта, а от количества вживляемой электроники, которого он сможет себе позволить. По крайней мере, вживляемые импланты, улучшающие память на 30%, испытываются уже сейчас.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий