Хлеб нужен? Финская пекарня начала выпуск хлеба из муки, изготовленной из сверчков

Насыщенный протеинами хлеб будет продаваться в 11 магазинах Хельсинки. Сейчас Fazer закупает сверчков в Голландии, но рассчитывает, что вскоре появятся и местные поставщики, пишет Business Insider.

Финская пекарня Fazer начала выпуск первого в мире хлеба, в муку которого добавлены стертые в порошок насекомые. Помимо пшеницы и злаков, в каждой буханке содержится примерно по 70 перемолотых сверчков. Хлеб уже можно купить в продуктовых магазинах страны. По словам производителей, насекомые в муке — это дополнительный источник белка, который позволит людям есть меньше мяса. «На вкус это обычный хлеб… довольно вкусный», — заявила студентка университета Хельсинки Сара Коивисто после того, как попробовала кусочек.

Финляндия — уже не первая страна Евросоюза, которая одобрила такие «протеиновые добавки» в продукты питания. Ранее использовать в пищу насекомых разрешили Великобритания, Голландия, Бельгия, Австрия и Дания. Fazer начал разрабатывать рецептуру хлеба еще летом 2016-го и ждал законодательного одобрения до ноября этого года.

Поскольку производство сверчков еще не очень развито, насыщенный протеинами хлеб будет продаваться всего в 11 магазинах Хельсинки, которые сотрудничают с пекарней Fazer. К следующему году компания планирует поставлять хлеб в 47 супермаркетов. Пока Fazer закупает сверчков в Голландии, но рассчитывает, что вскоре появятся и местные поставщики.

Оборот компании составляет €1,6 млрд в год, поэтому ее владельцы не рассчитывают на сверхприбыли с обогащенного белком хлеба. В Европе это нишевый продукт для идейных защитников животных, которые считают поедание насекомых принципом меньшего зла. Однако, 2 миллиарда людей во всем мире считают саранчу и сверчков обыденным пунктом ежедневного меню.

По мнению лидера Cisco Джона Чемберса, сверчки станут основной пищей в «рационе будущего». И произойдет это в ближайшие 15, максимум 20 лет. Поэтому Чемберс стал одним из инвесторов Aspire Food Group — стартапа, который выращивает огромных сверчков с помощью роботов. В ресторане Сан-Франциско Saison их добавляли во всевозможные блюда, включая пирожные, десерты и даже «Маргариту».

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий