Facebook и Airbus вместе создадут беспилотники для раздачи интернета

Facebook и Airbus объединились, чтобы совместно пролоббировать в Международном союзе электросвязи возможность увеличения спектра частот, которые можно будет использовать для высотных псевдоспутников (HAPS), и вместе разработать поправки к международным авиационным правилам для их использования, пишет Flight Global.

Казалось бы, у платформы для соцсетей и производителя аэрокосмической техники не может быть ничего общего, но они оба создают автономные воздушные системы, работающие на солнечных батареях. Проще говоря, беспилотники, которые летают на высоте 21,3 км и раздают широкополосный интернет в отдаленных районах.

Airbus проводит испытания беспилотников с Т-образным хвостом Zephyr UAV, которые поставили рекорд непрерывного полета — 14 дней.

Тем временем, Facebook официально объявил о двух успешно проведенных полетах беспилотника Aquila UAV, который представляет из себя два крыла (шире, чем у Boeing 737), которые весят, как рояль и работают на солнечной энергии мощностью 5000 Вт — примерно, как три фена. С земли полетами управляет дюжина диспетчеров, пилотов и инженеров. Летает он со скоростью всего лишь 130 км/ч — специально, чтобы экономить энергию. Предполагается, что Aquila сможет находиться в полете до 90 дней без подзарядки и предоставлять широкополосный интернет со скоростью более 30 Гбит/с в радиусе от 40 до 80 км. кв.

«Мы объединились с Airbus, чтобы увеличить спектр частот для высотных псевдоспутников, предложить поправки к международным авиационным правилам для их использования и доказать, что HAPS прекрасно подходит для раздачи интернета в труднодоступных районах», — заявил Facebook в своем блоге.

Планируется, что свои идеи они представят на Всемирной радиокоммуникационной конференции, которая назначена на октябрь 2019 года. Напомним, на конференции в 2015 году была принята «Резолюция 160», которая призвала Международный союз электросвязи рассмотреть возможность предоставления дополнительных частот для работы псевдоспутников и стационарных станций связи.

Кстати, инновационный центр по разработке беспилотных технологий для самолетов будущего Airbus планирует открыть в Шэньчжэне (Китай). Идеологом создания центра является главный технический директор компании Пол Еременко, 38-летний инженер и выпускник МТИ и Калтеха, известный своим продвижением автономных технологий в Motorola, Google и DARPA. По словам Еременко, Шэньчжэнь — это «новая Кремниевая долина», а беспилотные технологии помогут в обозримом будущем перейти на управление гражданскими самолетами одним пилотом.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий