«Если Китай или Россия выиграют в гонке ИИ, то США ждет провал»

Миллиардер Марк Кьюбан воспринимает Россию и Китай как серьезных конкурентов на рынке технологий искусственного интеллекта. Именно поэтому предприниматель считает, что нельзя терять времени и нужно срочно инвестировать в робототехнические стартапы, а также поддерживать ИИ-разработчиков.

Марк Кьюбан уверен, что искусственный интеллект изменит нашу жизнь намного радикальнее, чем интернет. Своим видением будущего предприниматель поделился в интервью на RealVision Television.

ИИ станет драйвером дефляции — из-за возросшей производительности стоимость товаров будет снижаться. В то же время алгоритмы и роботизация сократят число рабочих мест, что может стать проблемой при условии растущего населения.

Кьюбан ранее уже прогнозировал рокировку на рынке труда. В будущем, считает медиамагнат, работа бухгалтеров и программистов будет полностью автоматизирована, а обладатели гуманитарных специальностей, напротив, получат признание. Теперь к числу обреченных профессий Марк Кьюбан причислил и специалистов по работе с недвижимостью.

Инвестиции в человеческой капитал в сфере ИИ, по мнению Кьюбана, играют решающую роль. «Владимир Путин говорит, что лидер в области ИИ будет контролировать весь мир. Китай разрабатывает стратегию ИИ-доминирования и субсидирует Tencent и Alibaba. Это гонка. А у нас Управление по науке и технике свелось к одному человеку, который в прошлом работал помощником [предпринимателя] Питера Тиля», — заметил миллиардер.

Недавно Кьюбан инвестировал в американский стартап Hirebotics, который продает и сдает роботизированных сотрудников в аренду компаниям. Предприниматель уверен, что в области робототехники и ИИ непременно нужно вкладываться. «Если мы не будем инвестировать в новую инфраструктуру, в новую отрасль, то Китай и Россия выиграют ИИ-войну, а мы окажемся в **** [не у дел]», — цитирует Кьбана Yahoo Finance.

Предприниматель не сомневается, что ИИ принесет колоссальные прибыли, а первой компанией-триллионером станет разработчик алгоритмов. Также он предполагает, что искусственный интеллект затронет все области образования и изменит подход к процессу обучения.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий