Действующие законы США мешают космическому бизнесу

Договор о космическом пространстве 50-летней давности тормозит развитие частных космических компаний, таких как SpaceX. Если США не предпримут усилий по его пересмотру, стартапы могут переместиться в другие страны, например, в Люксембург, пишет New York Times.

Договор «О космическом пространстве» подписали в 1967 году США, Великобритания и Советский Союз. Сегодня к нему присоединилось более 100 стран. Одной из главных целей создания документа было прекращение космической гонки вооружений между США и СССР, поэтому он накладывает ограничения на все виды деятельности в космосе, кроме строго научных.

В договоре сказано, что «Луна и другие небесные тела могут использоваться всеми государствами-участниками договора исключительно в мирных целях». Проблемы, однако, вызывает другой пункт — о деятельности неправительственных организаций в космосе. В нем сказано, что работа частных компаний «требует авторизации и постоянного контроля» властей. По словам издания, эта статья появилась в договоре благодаря США, поскольку СССР настаивал на том, что космические исследования должны проводиться исключительно государством. Сегодня этот пункт вызывает проблемы у новых компаний вроде SpaceX, которые стремятся развивать технологии так же быстро или даже быстрее, чем NASA.

Поскольку эти компании планируют работать там, где раньше не было предприятий, они поднимают вопросы, которые не могли придти в голову авторам договора 50 лет назад. Например, кому можно работать в космосе? Может ли частная компания добывать минералы на астероиде, а затем продавать их? Какие страны будут регулировать эту деятельность?

«У нас была запланирована миссия, мы получили достаточно инвестиций, но в конце 2015 года мы просто застряли, — говорит доктор Ричардс, глава стартапа Moon Express, который планирует протестировать первый роботизированный посадочный аппарат на Луне. — Каждый хотел сказать нам „да“. Но для этого просто не было механизма».

В США Конгресс уже начал заниматься этими вопросами и поднимать их на международном уровне. По мнению издания, если Соединенные Штаты не пойдут навстречу бизнесу, то стартапы могут переместиться в другие страны, например, в Люксембург, где недавно ввели закон, разрешающий частным компаниям добывать полезные ископаемые на астеройдах.

«Раньше это было нечто очень гипотетическое, — говорит о договоре Фабио Тронкетти, профессор права в Технологическом институте Харбина в Китае. — Но теперь появляются компании, которые относятся к космосу всерьез. И это меняет все».

По прогнозам Bank of America Merrill Lynch, космическую отрасль в ближайшие три десятилетия ожидает колоссальный рост. Аналитики предсказывают наступление «Эры космоса 2.0». Для этого периода характерны снижение цен на запуски, распространение частных компаний, популярность многоразовых ракет и увеличение инвестиций.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий