DARPA создаст растения-шпионы

Военные давно пытаются найти лучшие способы передачи информации. Обычно под этим подразумеваются новые электронные и механические датчики. Однако, как пишет Engadget, технологии передачи информации могут быть совершенно неожиданными — например, использовать генно-модифицированные растения.

Сотрудники Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) представили программу APT (Advanced Plant Technologies), которая предлагает превратить растения в шпионов, собирающих и передающих ценные данные.

Растения естественным образом реагируют на раздражители и изменения окружающей среды. Цель APT — использовать генную инженерию, чтобы заставить их проявлять определенную реакцию в обмен на нужные стимулы. Модифицированные растения будут расти в дикой природе и станут индикатором наличия в окружающей среде патогенов, радиации и различных химических веществ.

Это не первый эксперимент такого рода, но в предыдущих экспериментах растения использовали для индикации ресурсы, необходимые для их выживания. Это значительно снижало их выживаемость. В программе APT намерены избежать конфликта между новыми функциями растений и их здоровьем и сроком жизни.

Совмещать сенсоры с живыми растениями можно и в мирных целях. Так, исследователи из МИТ напечатали на листьях сенсоры, которые будут сообщать фермерам о нехватке воды, анализируя информацию от устьиц.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий