BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух

Компания BMW совместно с Университетом Тунцзи в Шанхае разработала концепцию надземных дорог с отдельным закрытым пространством для электробайков и велоспедов. Компания надеется таким образом адаптировать загруженные дороги мегаполиса к своим новым моделям электромотоциклов, пишет New Atlas.

Идея строительства дорог с отдельным пространством для двухколесного электротранспорта принадлежит представительству BMW Group Technology в Шанхае. Согласно концепции, городские электробайки, сегвеи и небольшие электросамокаты будут передвигаться отдельно от общего потока машин в прозрачном тоннеле, защищенные от выхлопов и интенсивного движения.

Цель концепции — сделать дороги мегаполисов более удобными для владельцев электробайков, которые смогут перемещаться по таким же коротким маршрутам, что и автомобилисты, но без светофоров и в защищенном пространстве с хорошей вентиляцией.

«Наша цель — соединить устойчивую и эффективную мобильность с высоким уровнем жизни в городах, — говорит старший вице-президент по исследованиям, новым технологиям и инновациям BMW доктор Герд Шустер. — Мы используем новые технологии и идеи, чтобы создавать такие инновационные концепции, как E³ Way».

Проект был разработан совместно с Университетом Тунцзи в Шанхае. Одним из главных авторов концепции со стороны университета стал профессор Чжун Ма, возглавляющий «Школу автомобильных исследований», работавший совместно с факультетом дизайна и инноваций.

«К 2050 году в китайских мегаполисах будет жить более миллиарда человек, — говорит доктор Маркус Сейдель, директор BMW Group Technology в Китае. — Шанхай, с его 25 миллионами жителей, является третьим самым густонаселенным городом в мире. Поэтому именно здесь, как нигде в мире, нужны инновационные меры, направленные на перенаселение, борьбу с загрязнением и увеличением числа электротранспорта».

Британские исследователи разработали материалы для строительства дорог и тротуаров, которые смогут генерировать электроэнергию. Их установка и обслуживание обойдется муниципалитетам в 20% от суммы, которую обычно тратят на освещение улиц.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий