Беда в России: К чему приведет неудачный пуск ракеты со спутниками в РФ

Россия стремительно теряет позиции в рейтинге космических держав.

Во вторник, 28 ноября, в 14:41 по местному времени с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». Наблюдали за стартом вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко.

Перед запуском Рогозин и Комаров поблагодарили готовивших его за добросовестную работу. «То, что было сделано, было сделано качественно. Сегодня вы формируете историю космодрома», — сказал Комаров на торжественном построении на стартовой площадке. «Мы входим в хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный», — заявил Рогозин журналистам.

В 15:42 по местному времени трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» поднялась в небо. Она должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» №2–1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии, сообщил РБК член Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателя разгонного блока «Фрегат», рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации — в так называемую зону радионочи, сообщили в корпорации.

«Согласно плану выведение спутников должен был продолжать разгонный блок «Фрегат», в задачу которого входит последовательное формирование орбиты для отделения остальных аппаратов», — сообщил представитель пресс-службы корпорации. Последним, по его словам, должен был отделиться спутник компании LEO Vantage. Это должно было произойти в 18:54 по местному времени, отметил собеседник. Затем разгонный блок должен был направиться в сторону Земли и войти в атмосферу на высоте 100 км. В 20:15 по местному времени несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «Фрегата» должны были упасть в несудоходном районе Тихого океана.

Однако уже в 15:42 по местному времени информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации. В ней признали невыведение спутника на целевую орбиту. По одной версии, «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другой — упал в Атлантический океан.

Техника подвела

Причины нештатной ситуации во вторник в «Роскосмосе» не объяснили. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Источник «Интерфакса» рассказал, что ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании. Представители «Роскосмоса» объявили на космодроме журналистам, среди которых был и корреспондент РБК, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал он, отвечая на вопрос, доложили ли президенту о случившемся.

Источник РБК в Минобороны утверждает, что ошибки в полетном задании «точно не было». «Проверяли три раза — военная приемка в том числе. Техника подвела», — сказал он, отказавшись уточнять какие-либо детали. Причины ЧП будет выяснять межведомственная аварийная комиссия; результаты ее работы могут быть известны уже в среду, 29 ноября, отметил собеседник РБК.

Нештатная ситуация, связанная с разгонным блоком «Фрегат», уже имела место в ноябре этого года на космодроме Байконур при заправке блока, сообщал РБК.

Неудачи российской космической отрасли за последние пять лет

1 февраля 2013 года: после запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы.

2 июля 2013 года: стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета.

Крушение ракеты «Протон-М». 2 июля 2013 года

15 мая 2014 года: ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту.

28 апреля 2015 года: запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы.

16 мая 2015 года: «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере.

5 декабря 2015 года: военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

1 декабря 2016 года: ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва.

Последствия аварии

Этот год мог оказаться для российской космической отрасли первым безаварийным за долгий период времени, сообщил РБК руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Авария [на Восточном] показывает, что, несмотря на все усилия новой команды «Роскосмоса», проблемы не решены», — констатирует он. Среди последствий аварии эксперт называет очередное увеличение страховых сборов за пуски страховыми компаниями и ухудшение позиций России на рынке пусковых услуг, где конкуренция за прошедшие годы сильно возросла.

О других последствиях можно будет говорить по итогам работы аварийной комиссии, отметил эксперт. «Если выяснится, что дело в дефекте самого «Союза», то это негативно скажется на предстоящих пусках, так как эта ракета-носитель — основа нашей пилотируемой программы и обеспечения грузами Международной космической станции. Кроме того, «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» — один из наших главных космических экспортных товаров, с помощью которых европейская компания Arianespace обеспечивает пуски с космодрома Куру», — поясняет Пехтерев.

Запуск ракеты «союз» с космодрома в куру, французская Гвиана

Неудачные пуски приведут к сдаче российских позиций в пусковом сегменте, уверен Железняков. Россия долгое время лидировала на этом направлении, отметил он. В прошлом году Россия совершила 18 удачных запусков (из них два коммерческие), США — 22 (из них 11 коммерческие), Китай — 21 (один запуск коммерческий). Европа запускала свои ракеты по коммерческому заказу 11 раз, из них для двух запусков использовали российские ракеты-носители «Союз».

Неудачный пуск прежде всего скажется на рынке попутной космической нагрузки, когда на орбиту выводят сразу несколько коммерческих спутников, говорит Виталий Егоров, создатель сообщества «Открытый космос». «Сейчас это растущий рынок, и «Роскосмос» заинтересован в завоевании его большой части», — говорит он.

Мировой рынок коммерческих пусков

$213,62 млрд — совокупный объем выручки на мировом коммерческом космическом рынке в 2016 году. В 2015 году он был равен $208,62 млрд, в 2014-м — $203,32 млрд

$6,45 млрд — объем выручки на рынке пусковых услуг в 2016 году. В 2015 году он был $6,32 млрд, в 2014-м — $7,44 млрд

$130 млн — доход России от коммерческих космических запусков в прошлом году. Для сравнения: доход США за этот же период — $1,19 млрд, Европы — $1,15 млрд

2 коммерческих запуска осуществила Россия в 2016 году, США — 11, Европа — 11

65% рынка коммерческих запусков планирует занять американская компания SpaceX в 2018 году. По ее подсчетам, за Россией останется менее 10% рынка

62 пуска разгонного блока «Фрегат» было совершено с 2000 года. С их помощью выведено на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов

Надо ждать самого неприятного развития событий, уверен Железняков. «Любая нештатная ситуация, особенно когда речь идет о коммерческом запуске, сказывается на имидже оператора пусковых услуг, то есть «Роскосмоса». Эта авария повлияет и на другие запуски», — считает он. Пока не будут устранены недостатки в разгонном блоке, производить пуски с разгонным блоком «Фрегат» не стоит, полагает специалист.

Если версия с выходом из строя разгонного блока «Фрегат» окажется верной, то высока вероятность, что придется откладывать запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный, который запланирован на 22 декабря, и запуск ракеты «Зенит-3SLБ» с ангольским спутником связи «Ангосат-1», запланированный на конец этого года на космодроме Байконур, считает Железняков.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий