Автосимулятор помог сдержать развитие деменции у пожилых людей

Организация Vital Elderly в течение десяти лет проводила исследование, посвященное предотвращению деменции, в котором приняли участие тысячи пожилых людей. Выяснилось, что тренировки на развитие скорости восприятия и бессознательной памяти снизили скорость развития заболевания на 30%, пишет Ars Technica.

Участники исследования Advanced Cognitive Training, в основном женщины старше 65 лет, были разделены на четыре группы. Первая группа была контрольной — она не подвергалась никакому воздействию. Участники из второй группы проходили тесты на развитие памяти, обучаясь различным мнемоническим стратегиям. Третья группа развивала способности решать задачи, выявлять и понимать закономерности. Четвертая тренировалась на специальном автосимуляторе, развивающем скорость восприятия.

Первые пять лет исследование не показывало никаких результатов. Но спустя десять лет выяснилось, что в четвертой группе риск развития деменции снизился примерно на 30%.

Участники из успешной группы тренировались на специальном симуляторе, стараясь определить, какой тип транспортного средства появился в центре экрана и какой дорожный знак — на заднем плане. Изначально программа была разработана для тренировки периферического зрения и повышения скорости восприятия информации. Каждая группа тренировалась в общей сложности 10 часов на протяжении шести недель.

Исследование показало, что только у участников четвертой группы снизились темпы развития деменции по сравнению с контрольной группой. Они также сообщили, что им стало проще решать повседневные проблемы. Эффект напрямую зависел от интенсивности обучения: те, кто прошел больше тренировок, увидели более существенные результаты.

Авторы исследования признаются, что не совсем ясно понимают, как именно работает обучение, но отмечают, что тренировки на симуляторе развивают так называемую бессознательную, или фоновую, память. Они предполагают, что обучение помогло участникам из четвертой группы создавать и поддерживать нейронные связи, которые, как правило, ослабевают с возрастом.

Теперь планируется провести новое исследование, в котором будет более точно изучено влияние тренировок скорости восприятия на определенные критерии, связанные с деменцией.

Искусственный интеллект, вероятно, скоро научится предсказывать наступление старческого слабоумия до появления его симптомов. Ученые из Университета Макгилла (Канада), использовали методы обучения искусственного интеллекта и большие данные для разработки алгоритма, способного распознавать наступление деменции за два года до ее начала.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий