Австралия будет продавать биометрические данные граждан

Как стало известно Guardian, федеральное правительство Австралии рассматривает возможность открыть частным компаниям доступ к национальной базе данных распознавания лиц. Доступ будет предоставляться за плату. Коммерческие компании проявили значительный интерес к проекту, который планируется запустить в 2018 году.

Соглашение о создании национальной базы распознавания лиц было заключено между правительством Австралии и ее штатами и территориями в прошлом месяцу. К этому времени уже 50% австралийцев были в нее включены, а вскоре этот процент должен достигнуть 85. Главной целью создания базы было названо обеспечение национальной безопасности, в том числе сокращение числа преступлений,связанных с мошенничеством в области идентификации.

Эксперты и правозащитники выразили озабоченность по поводу коммерческого использования базы данных: в проекте слабо прописаны механизмы контроля и обеспечения прозрачности. Хотя в правительстве уверяют, что компании смогут использовать биометрические данные гражданина только с его согласия, этого может быть недостаточно. Так, «добровольность» окажется весьма условной: если отказ приведет к лишению доступа к важным услугам. Также вероятно, что программа стимулирует фирмы создавать собственные базы данных распознавания лиц, кгонтролировать которые будет еще сложнее.

Согласно имеющимся документам, генеральный прокурор Австралии в настоящее время обсуждает коммерческое использование базы данных с некоторыми основными телекоммуникационными операторами. Компании, пользующиеся базой, будут собирать изображения лиц клиентов в «Совместный биометрический концентратор». Концентратор сравнит полученные изображения с данными национальной базы, где хранятся фотографии с документов, и даст ответ компании.

Похожий механизм используется в Службе проверки документов, открытой для частных фирм с 2014 года. Она используется для проверки информации о водительских правах, иммиграционных картах, паспортах, медстраховках и так далее. Компании платят правительству за каждую операцию со Службой. В 2016 году число таких операций составило 15,5 млн, причем большинство запросов поступило от телекоммуникационных компаний. Полученные деньги, по словам чиновников, позволили финансировать проекты в области безопасности. В правительстве надеются, что коммерциализация баз данных распознавания лиц будет столь же выгодна.

Помимо телекоммуникационных компаний, интерес к новой инициативе проявил и финансовый сектор. База данных позволит финансовым компаниям бороться с уязвимостями в системе, а также противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма.

Однако австралийцы не уверены, что правительство способно адекватно хранить и защищать информацию от краж или неправильного использования. Недавняя массовая утечка личной информации из фирмы Equifax, приведшая к обнародованию данных более чем 143 млн американцев, не добавляет энтузиазма к коммерческому использованию баз биометрических данных.

Китай также активно собирает биометрические данные граждан, сосредоточившись в первую очередь на их голосах. Учитывая политический строй Китая, эта тенденция беспокоит правозащитников намного больше, чем ситуация в Австралии.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий