Ampaire будет превращать обычные самолеты в электрические

Американский стартап Ampaire, базирующийся в Лос-Анджелесе, начал модернизацию стандартного турбовинтового самолета, который впоследствии будет работать только на электроэнергии. Помимо этого, компания планирует разработать свой собственный полностью электрифицированный самолет с нулевой эмиссией, пишет Los Angeles Daily News.

По словам соучредителя Ampaire Кевина Норткера, работа по переделке обычного шестиместного турбовинтового самолета в электрифицированный займет около года. В следующем году компания планирует начать летные испытания аппарата, провести производственно-техническую сертификацию и в случае успеха начать разработку собственной модели.

Ожидается, что модернизированный аппарат сможет пролететь на одном заряде батареи до 160 километров и будет использоваться как для пассажирских, так и для грузовых рейсов. «Сегодня мы проводим стендовые испытания, — говорит Кевин Норткер. — Совсем скоро мы приступим к наземным испытаниям. Это будет происходить здесь, прямо в центре Лос-Анджелеса».

По его словам, переход на электродвигатели решит две самые большие проблемы индустрии воздушных перевозок: высокие операционные издержки, обусловленные волатильностью цен на топливо и нежелательные выбросы. Сегодня коммерческая авиация ежегодно выбрасывает в атмосферу около 800 млн тонн CO2.

«Семь авиакомпаний уже заявили о своей заинтересованности в нашей идее, — говорит он. — По нашим подсчетам, электрические самолеты сэкономили бы авиакомпаниям от 75% до 95% от объема общих затрат, а после учета всех эксплуатационных расходов — порядка 25%. Особенно это актуально для коротких рейсов, которые требуют тех же расходов на нагрев двигателя, взлет и посадку, но имеют более низкую стоимость билетов».

Ampaire недавно удостоилась награды за лучший мировой аэрокосмический стартап в 2017 году на Tomorrow Global Summit Deep Tech Challenge в Париже. По словам издания, команда из восьми сотрудников Ampaire «имеет глубокие корни» в таких компаниях, как SpaceX, Caltech и Northrop Grumman.

Стартап Eviation обещает запустить авиационный Uber в 2019 году. Eviation занимается разработкой беспилотных электросамолетов, и ранее в этом году уже представила уменьшенный протототип на авиашоу в Ле-Бурже. Стало известно, что уже в 2019 году компания хочет поднять в воздух полноценный коммерческий самолет, способный перевозить пассажиров.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий