«Ужас и шок». Что известно о суициде сооснователя НТВ Игоря Малашенко — Росбалт

Новости

Известный политтехнолог, один из создателей телекомпании НТВ, медиаменеджер Игорь Малашенко скончался в понедельник на 65-м году жизни. По предварительным данным, журналист покончил с собой в Испании. В последние месяцы Малашенко был занят бракоразводным процессом с бывшей супругой. «Росбалт» вспоминает, чем запомнился сооснователь первой в России независимой телекомпании. 

Первое сообщение о том, что Малашенко ушел из жизни, появилось в газете «КоммерсантЪ» в понедельник днем. Позднее эти данные подтвердили главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Тимур Валеев, работавший вместе с медиаменеджером во время предвыборной кампании Ксении Собчак. 

По словам Валеева, Малашенко умер ночью в Испании, где он отдыхал в своем доме. Венедиктов же подтвердил слухи о суициде медиаменеджера, написав фразу: «Игорь добровольно ушел из жизни».

Чем известен Игорь Малашенко

Игорь Малашенко наиболее известен как президент и генеральный директор телекомпании НТВ (с 1993 по 1997 год). Он даже сам выступил в роли ведущего нескольких выпусков передачи «Герой дня».

Вел предвыборную кампанию кандидата в президенты Бориса Ельцина в 1996 году.

С 1997 по 1998 год являлся гендирактором «НТВ-Холдинга». Затем на протяжении двух лет был заместителем председателя Совета директоров ЗАО «Медиа-Мост».

В 2000-х покинул Россию, девять лет жил в США. В этот период был генеральным директором канала RTVi.

Был миноритарным акционером «Эха Москвы» и сайта Newsru.com. В 2012-м вернулся в Россию. С 2010 года — гендиректор «Интер ТВ» (Лондон).

На вопрос о том, почему он занимает относительно спокойную позицию, Малашенко объяснял, что долгое время не был в стране и не хочет «превращаться в пикейный жилет»: «Я люблю говорить о том, в чем я участвовал или участвую, в том, что я предметно понимаю. Я не хочу превращаться в подростка из Достоевского, которому дай карту звездного неба — и он вернет ее исправленной. У меня нет точки зрения, которой бы я хотел поделиться…», — говорил он журналистам «Дождя» в 2012-м году.

В 2017 году стало известно, что он возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Ксении Собчак на выборах-2018.

«Игорь хрупкий, его можно замучить до смерти»

Последние месяцы своей жизни Малашенко был занят процессом по разделу имущества со своей бывшей супругой — Еленой Малашенко (Пивоваровой). От этого брака у журналиста две дочери: Елизавета и Елена. В середине 2018 года Малашенко развелся с Пивоваровой, а несколько месяцев спустя оформил отношения с журналисткой Боженой Рынской. После чего уже в суде американском начал делить имущество с экс-супругой. Рынска подробно освещала этот процесс в своем Facebook. Она довольно активно обвиняла Пивоварову в различных прегрешениях, если не сказать больше — преступлениях. 

«Я считаю, что любое зло надо выводить за ушко да на солнышко, в тишине убивать человека сложнее, чем жевать его тихонечко, как собака тапок, когда никто не видит, и потому, в целях защиты от клеветы, я вынуждена освещать бракоразводный процесс Игоря с его бывшей женой Еленой Пивоваровой публично. Я не нахожусь в ведении американской юрисдикции, поэтому американский, да и какой-либо другой суд не имеет права запретить мне говорить правду и защищать своего любимого мужа», — написала Рынска.

Она намекнула, кому в теории может быть выгодна смерть Малашенко, и заявила, что пытается предовратить его убийство. По словам Божены, все имущество журналиста оформлено на трасты, поэтому деньги якобы получит его бывшая семья. 

Сам бракоразводный процесс шел и до сих пор идет в США. Рынска ранее говорила, что на него уходят все деньги мужа. 

«Росбалт» публикует один из протоколов суда между Малашенко и Пивоваровой.

В середине февраля Малашенко, по словам Рынски, стало плохо. Супругам пришлось вызывать скорую. Политолога доставили в больницу, там заявили, что инсульта нет, это неврология. 

«Игорь хрупкий, его можно замучить до смерти», — прокомментировала Рынска.

Реакция общественности

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы:

«С Игорем Малашенко знаком не был, но известие о его смерти сильно и неприятно резануло. Неправильная какая-то и преждевременная смерть. Похожее чувство испытал, услышав о смерти Бориса Березовского. Божене Рынска, супруге, мои соболезнования, хотя понимаю, что они не могут утешить».

Кирилл Шулика, публицист, политик: 

«Вообще в конце жизни Игоря любили по-настоящему. Не каждому такое счастье выпадает. Он действительно не выдержал обстоятельств. Но он был любим. Действительно, по-настоящему любим. На самом деле это сценарий к фильму. К трагическому такому фильму. Что касается причин смерти, разговоров о самоубийстве и прочим, это пока неизвестно, и спекулировать не надо. Известно, что Игорь болел. И известно, что он был склонен к депрессиям, жизнь такая на самом деле, не деньги делают человека счастливым. А больше неизвестно ничего».

Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы»:

«Ужас и шок».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий