Все не так: вечная жизнь в чат-боте

Новости

Создание цифровой копии человека на основе его поведения в соцсетях уже реально, но полноценную личность воссоздать пока нельзя, говорит футуролог Алексей Турчин.

В каждом человеке не так много абсолютно уникальной информации, хотя нам и хочется думать иначе.

Некоторые IT-специалисты прогнозируют, что уже в недалеком будущем мы сможем общаться с «оцифрованными личностями». А впереди нас ждет полноценное цифровое бессмертие. О том, насколько это осуществимо, в интервью «Росбалту» рассуждает футуролог, исследователь глобальных рисков, соавтор книги «Футурология. ХХI век. Бессмертие или глобальная катастрофа?» Алексей Турчин.

— Алексей Валерьевич, насколько вообще чат-боты умерших людей воссоздают их заново?

 — Пока еще они не могут воскрешать личность и быть аналогом человеку. Это хорошая идея, но на нынешнем технологическом уровне она неосуществима.

— Однако известны случаи, когда продвинутые в IT-технологиях люди, опечаленные потерей своих близких, создают нечто вроде их цифровых копий на основе содержимого социальных сетей. Технология таких ботов на базе мобильного приложения известна: надо собрать все письма и сообщения умершего человека, плюс его фотографии, видео, посты и т. д. В итоге компьютерная программа сотворит нечто вроде виртуального собеседника, с которым можно будет переписываться и даже общаться по голосовой почте, поскольку программа способна воспроизвести голос умершего… На ваш взгляд, такие «собеседники» хоть в чем-то реальны?

 — Ни в чем. Они эфемерны. Это всего лишь наше желание того, чтобы умерший человек «ожил». Мы оживляем его в своих представлениях.

— Какой алгоритм для подбора ответов тут используется?

 — Если тут и есть какой-то алгоритм, то весьма примитивный. Система поиска и интеллект чат-бота функционируют по очень простой схеме: когда спрашивающий человек произносит какое-то ключевое слово, программа ищет фразу с таким же словом, или словами, которую когда-то употребил умерший, и выдает ее в виде его ответа. То есть, по принципу аналогии использует уже имеющиеся заготовки из своей базы данных. И, по сути, просто воспроизводит набор текстов, цитат, которые более-менее подходят по контексту. Какой-то осмысленности тут не получается. Сходство есть, но понимания нет.

— Человек, который «общается» с таким чат-ботом, воображает, что говорит с виртуальным собеседником. Но, строго говоря, с чем именно он имеет дело?

 — С эпистолярным наследием умершего, и с генератором случайных чисел.

Вопрос, для чего это нужно? Если для кого-то такой «переписки» достаточно, чтобы снова ощутить прелесть общения с умершим человеком, то, пожалуйста. Но для самого усопшего это еще не воскрешение.

Цифровая копия человека на основе его поведения в соцсетях принципе возможна. В том числе, и потому что люди, которые там тусуются, становятся все более похожими друг на друга. Но этого недостаточно. Для такой реконструкции понадобится очень много вычислений.

— А что еще нужно? Какие вообще данные можно загружать в подобную программу?

 — Образцы ДНК, запись энцефалограммы мозга в процессе какой-то важной деятельности, аудио- и видеозаписи, подробную автобиографию, результаты различных тестов, экзаменов. А так же, оцифрованные произведения искусства (если они есть) и вообще все творческое наследие, созданное этим конкретным человеком. А если смотреть шире — вообще любую правдивую информацию о нем.

— Разработчики уверяют, что цифровые копии умерших повторяют их реакции и способ общения с точностью до 98%, и даже способны самообучаться…

 — Я пока скептически отношусь к таким заявлениям. Такая точность может зависеть, например, от правильного подбора заданных вопросов. У большинства людей, как правило, есть стандартные ответы на часто задаваемые вопросы. Например: «Как дела? — Нормально». К тому же, в соцсетях есть свой этикет общения, общепринятый сленг. Получить первые десятки процентов сходства тут не трудно. Если вдуматься, то в каждом человеке не так уж и много абсолютно уникальной информации, хотя нам и хочется думать иначе. Поведение большинства людей очень во многом схоже.

Однако с течением времени ситуация может радикально перемениться. Сегодня чат-боты умерших — это имитация. Но кто знает, что в этой сфере изобретут завтра? Не исключено, что уже лет через десять мы сможем получить от чат-бота какую-то осмысленную реакцию. Поэтому, я призываю желающих собирать как можно оцифрованной формации о своих близких, чтобы потом можно было восстановить их личность.

— Очевидно, что такие чат-боты для кого-то могут служить утешением, а для кого-то и разочарованием, психологической травмой, как не оправдавшие надежд. Человек может понять, что ответы его «собеседника» случайны…

 — Человек, который будет это осознавать, и не станет заниматься таким делом. Сегодня тут нужно нечто вроде веры, плюс определенный склад характера.

Чат-бот умершего не родится на пустом месте. Для его возникновения требуются как минимум два условия. Во-первых, чтобы покинувший мир человек был кому-то интересен, и чтобы он сам при жизни вообще с кем-то общался. А во-вторых, чтобы тот, кому он интересен, хотел создать этот чат-бот. Человек, которого никто не любил и с которым никто не общался, не «оживет» и в качестве виртуального собеседника.

Чат-бот — это в некотором смысле продолжение отношений людей, ныне живущих, и человека умершего. Как эти отношения сложились при жизни, так они и отобразятся в цифровой личности.

— Есть заброшенные могилки, за которыми никто не ухаживает. Наверное, так может быть и с оцифрованными умершими…

 — В этом смысле могилы и служили раньше такими чат-ботами. Когда человек приходил на кладбище, он мысленно общался со своим родственником, который там похоронен, воспроизводя его в своем внутреннем диалоге. То есть, виртуальный собеседник возникал у посетителя в голове, на основании его памяти.

— Есть предположение, что в перспективе чат-боты умерших могут создать в Интернете некую единую систему. И это позволит им общаться не только с живыми людьми, но и друг с другом. Образно говоря, усопшие объединятся в сеть. Что вы на этот счет думаете?

 — Такое вполне возможно. Вопрос в осмысленности такого общения. Если чат-боты останутся, как сейчас, всего лишь имитацией личности, такой же имитацией будет и их «переписка». А если это будут уже некие виртуальные сознания, они смогут общаться как обычные люди, по своим проблемам и вопросам, и будут обладать собственной инициативой действий.

— Это и будет то самое цифровое бессмертие, или его суррогат?

 — Гарантом создания цифрового бессмертия может быть только сверхинтеллект, то есть искусственный интеллект, который в миллионы раз превосходит человеческий. Такая гигантская суперсистема будет умнее всей человеческой цивилизации, вместе взятой. И только она сможет решить проблему идентичности и полноценности цифровой личности. Без этого чат-бот так и будет выдавать одни случайно подобранные цитаты.

Это будет первый шаг к настоящему цифровому бессмертию. Следующий этап — соединение оцифрованного сознания с искусственным телом, или с клоном человека.

— Что нужно, чтобы нынешние чат-боты «ожили» и перестали быть имитацией?

 — Только наличие полноценного искусственного интеллекта. Как только он появится, оживут и цифровые личности.

В середине XXI века люди, которые будут тебя помнить, уже не будут нужны для создания твоего чат-бота. Достаточно будет сохранить необходимую информацию о личности, а остальное воссоздаст искусственный интеллект. Уже сейчас ясно, что главным движущим фактором в нашем столетии станет совершенствование «трех китов» прогресса: искусственного интеллекта, нано- и биотехнологий. И это кардинальным образом изменит жизнь общества. 

— Можно ли будет в обозримом будущем загружать на флешку человеческую память, и вообще все информационное содержание мозга?

 — Думаю, да. Для этого понадобятся соответствующие технологии сканирования мозга — например, с помощью нанороботов, нейроимплантов и т. д. Подобная прямая загрузка будет гораздо эффективнее, чем реконструкция личности по ее следам. Когда такое станет возможным — через десять лет или через сто, пока неизвестно. Но это лишь вопрос времени.

Беседовал Владимир Воскресенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий