Шиес — правда и слухи — Росбалт

Новости

На станции Шиес в Архангельской области пока не ведется никаких строительных работ, но площадка еще не существующего экотехнопарка уже обросла слухами, не имеющими отношения к реальности: и радиоактивные отходы тут якобы собираются складировать, и военное положение в ближних поселках вводить.

Распространяемые панические слухи и откровенные фантазии уже несколько месяцев в ежедневном режиме развенчивают в трех информационных центрах инвестора экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе и в республике Коми.

Один из работников инфоцентра «Технопарка» на станции Шиес Максим Лодыгин рассказал, что ежедневно к ним обращаются по 5-10 человек. Он часто общается с приезжающими на станцию активистами на перроне или приходит к ним в лагерь. Лодыгин рассказал, что многие из активистов слишком эмоциональны и часто не готовы воспринимать информацию объективно, но при этом имеют слабые представления о проекте, узнавая о нем из заголовков статей или публикаций в соцсетях. Некоторые настроены довольно агрессивно, но остальные, и их тоже довольно много, задают вполне конструктивные вопросы и охотно вступают в диалог.

Больше всего людей интересует, какой именно мусор будут завозить на станцию. Сотрудники инфоцентра объясняют, что кроме твердых коммунальных отходов ничего размещать не планируется: ни строительного мусора, ни промышленных, ни тем более токсичных или радиоактивных отходов. «Это для них важно, потому что доходило до того, что они спрашивали — а не собираемся ли мы сюда завозить ядерные отходы. И мы подтверждаем — отходы будут только коммунальные, и только 4 и 5 класса опасности», — говорил Лодыгин «Газете.ru». По его словам, после подробных разъяснений большинство людей ответы устраивают.

Однако без эксцессов не обходится. Как отмечает издание «Дни.ру», в июне один из активистов пропустил прием лекарств и стал вести себя неадекватно. Но и с ним сотрудники инфоцентра смогли найти общий язык. Лодыгин пояснил, что понял болезненность состояния человека и в итоге простоял с ним около полутора часов, ожидая спада эмоционального напряжения. Позднее с мужчиной до утра сидели двое активистов, забрав у него ножи и топорики.

А в Яренске на информационный офис «Технопарка» недавно напали злоумышленники, разбив стекла и украв камеры видеонаблюдения. Как рассказал координатор сети инфоцентров Николай Беляев, инцидент произошел ночью, поэтому на работу информационного центра это не повлияло.

Беляев подчеркнул, что погром не только не встретил поддержки у местных жителей — наоборот, они были до крайности возмущены тем, что какие-то непонятные люди дискредитируют их самих и их поселок. «Местные жители, узнав про погром, приходили, спрашивали, как у нас дела. Кроме того, я слышал, что одного нападавшего поймали, он пьяный зачем-то все это устроил. Сам себе жизнь испортил», — заметил Николай Беляев.

Но такие случаи все же редкость — в основном инфоцентры «Технопарка» планомерно делают свое дело — рассказывают местным жителям о современных подходах к проблеме накопления мусора, новых технологиях переработки отходов, а также о планах по созданию экотехнопарка на станции Шиес. Эта работа приносит конретные плоды.

«Изначально у населения Ленского района не было вообще никакой информации относительно нашего проекта. А когда у людей нет информации, то всевозможные домыслы и слухи, конечно, увеличиваются до невероятных масштабов», — рассказал Беляев.

Он уверен, что инфоцентры в Яренске, Сыктывкаре и на самой станции Шиес весьма востребованны. Это видно по тому, что туда приходят не только местные жители, но приезжают люди из других населенных пунктов. И зачастую, получив информацию, некоторые из них позднее возвращаются с новыми вопросами. «И по ним видно, как уходит настороженное и отрицательное отношение. Так что наша работа, конечно, очень важна — мы убираем негатив», — подчеркнул Николай Беляев.

По его словам, труднее всего диалог строить с активистами, поскольку не все из них действительно хотят разобраться в том, что планируется делать в Шиесе.

«Активисты всегда приходят группами, ведут видеозапись, чтобы потом смонтировать. С ними, конечно, конструктивного разговора не получается. Мы, говорят, не хотим московский мусор. Я у них спрашиваю — а архангельский мусор можно? Да, говорят, можно, мы не против архангельского мусора. То есть если на ту же самую территорию привозить отходы из другого места, то это вроде как природе не помешает», — говорит директор инфоцентра в Сыктывкаре Алексей Таличкин.

Но далеко не все посетители настроены непримиримо и агрессивно, — например, местных жителей очень интересует социальная программа «Технопарка», в рамках которой в Ленском районе ремонтируются школы, детские сады и медицинские объекты. Местные предприниматели часто предлагают купить различные материалы и пленку для строительства. Многих также интересует программа создания рабочих мест, уровень зарплаты в экотехнопарке, планы компании по обучению новых сотрудников.

Инвестор экотехнопарка в Шиесе — компания «Технопарк» — демонстрирует прозрачность и заинтересованность в диалоге и с местным населением, и со всеми, кто интересуется проектом. Для этого в интернете открыт сайт проекта shies.ru, на котором есть прямая трансляция с видеокамер, установленных на площадке экотехнопарка.

Также желающие могут через сайт или по телефону задавать вопросы по проекту. Для этого можно воспользоваться текстовой формой обратной связи или набрать единый телефонный номер информцентра 8-800-511-18-42.

Василий Степанов по материалам «Дни.ру»

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий