Карачаево-Черкесия на перепутье — Росбалт

Новости

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов может осенью уступить свой пост.

Громкое дело отца и сына Рауля и Рауфа Арашуковых с ярким криминальным оттенком не могло не отбросить тень на главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Утверждение Арашукова-младшего представителем исполнительной власти региона в Совет Федерации  принималось лично Темрезовым. Да и не мог президент республики не знать, какой шлейф скандалов тянется за представителями одного из влиятельных кланов КЧР. Впрочем, кресло под Темрезовым качалось и раньше, что связывали как с кадровой политикой республиканского главы, нарушающей национальный баланс, так и с недовольством федерального центра ростом долговой нагрузки при высокой коррупции в регионе. Так что на предстоящих в Единый день голосования выборах в Народное собрание КЧР следует ожидать, что Москва захочет сменить не только парламент, но и утверждаемого им главу республики, продолжив, таким образом, расчистку авгиевых конюшен, начатую силовиками после ареста Арашуковых.

Одновременно со слухами о смене власти в Карачаево-Черкесии заработала биржа домыслов о возможных претендентах на вакантный пост. Среди наиболее вероятных кандидатов чаще называют три фамилии — заместителя командующего Главным штабом (руководителя разведывательного управления) Росгвардии генерал-майора Казимира Боташева, Руслана Семенова и топ-менеджера "Россетей" Бориса Эбзеева. Все трое так или иначе связаны с КЧР. Семенов в настоящее время занимает должность главного советника департамента Управления президента РФ по внутренней политике. Эбзеев является сыном предшественника Темрезова на посту главы республики Бориса Эбзеева, судьи Конституционного суда РФ в отставке. Боташев ранее занимал значимую должность в регионе — министра внутренних дел. По одной из версий, именно генерал Росгвардии дал ход «делу Арашуковых», с которыми якобы имел давний конфликт, обратившись к полпреду президента на Северном Кавказе Александру Матовникову.

Обоснованны ли эти предположения или мы имеем дело с обычным информационным вбросом — утверждать невозможно. Однако представить у всех троих желание возглавить проблемный регион в самое непростое для него время сложно. Семенов больше специализируется на вопросах контроля за избирательными кампаниями в регионах. В связи с чем находится скорее по ту сторону выборного процесса, по сути, вне политики, и представить у него серьезные губернаторские амбиции было бы нелогично — такие люди, как правило, остаются в тени. Примеры, когда регион возглавлял бы человек, профессионально занимающийся выборными технологиями, припомнить затруднительно.

Эбзеев в настоящее время возглавляет дочернюю структуру крупнейшей в мире энергетической компании «Россети». В энергетическом бизнесе топ-менеджер провел большую часть своей трудовой биографии. Стабильность положения Бориса Эбзеева не вызывает сомнений — его скорее привлечет должность управленца федерального уровня. К тому же, по некоторой информации, с Эбзеевым, как и с Боташевым, будто бы уже обсуждали вопрос о выдвижении кандидатуры, но оба категорически отказались.

Кроме того, и Семенов, и Эбзеев фактически чужие для Карачаево-Черкесии, поэтому не могут рассчитывать на поддержку местного парламента. В отличие, например, от Казимира Боташева. Если выбирать из троих претендентов, то начальник разведуправления Росгвардии — наиболее подходящая кандидатура. Региональная политика Кремля в последние годы демонстрирует явный тренд — главами субъектов Федерации все чаще назначаются представители силовых структур. Особенно это касается таких проблемных регионов, как Северный Кавказ. Боташев всю жизнь в силовых структурах. И для Карачаево-Черкесии он абсолютно свой. Вот только, как утверждают в регионе, возвращение генерала на родину означало бы опалу, что не добавило бы ему доверия со стороны земляков.

Чтобы на Северном Кавказе восприниматься мощной фигурой, способной навести порядок, побороть коррупцию и клановость и в то же время учесть интересы представителей разных национальностей, нужно иметь такой же авторитет и политический вес, как у Владимира Васильева, возглавившего с подачи Центра в прошлом году Дагестан. И то, несмотря на всецелую поддержку федеральных властей, Васильев столкнулся с серьезным сопротивлением местных элит. А для того чтобы вытянуть Карачаево-Черкесию из депрессии, понадобится, помимо политической воли, еще и помощь финансово-промышленных групп, устойчивых связей с которыми не имеют ни Семенов, ни Эбзеев, ни даже Боташев.

Перспектива стать главой проблемного региона вообще вряд ли может быть заманчивой. Тем более что на фоне скандала с Арашуковыми новый лидер будет вынужден возглавить антикоррупционную кампанию, а в отсутствие административного и силового ресурсов эта борьба заведомо обречена на проигрыш. И если Москва действительно задумала в ближайшее время поменять руководство в регионе, то ей придется озадачиться серьезным поиском кандидата. Возможно, попробовать вернуться к советской практике, когда первыми секретарями обкомов КПСС на Северном Кавказе назначались варяги, никак не связанные с регионом.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий