Избирателям дадут иллюзию выбора — Росбалт

Новости

Реальную оппозицию до парламентской гонки с высокой вероятностью не допустят.

В администрации президента якобы разрабатывают сразу несколько сценариев проведения выборов в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году, хотя и вариант с досрочным голосованием также пока полностью не исключается. Усилия кремлевских технологов направлены на достижение одной единственной цели — обеспечить в новом созыве Госдумы конституционное большинство для «партии власти». Идет ли речь о «Единой России» в ее нынешнем виде или в блоке с ОНФ, а, может быть, и появится так называемая «партия прорыва», под которой чаще всего подразумевается создание новой провластной партии на базе ОНФ и «Лидеров России», — это уже следующий вопрос.

Важно то, что реальную оппозицию до выборов в Госдуму с высокой вероятностью не допустят. Но поскольку российские власти не хотят выглядеть в глазах того же Запада политическими дикарями, то предстоящие выборы постараются провести в лучшем виде. Иначе говоря, приложат усилия, чтобы создать максимальную иллюзию политической состязательности и открытости.

Так, недавно в СМИ прошла информация, что президентская администрация готовится запустить к выборам около десяти новых «малых партий». Это лишь один из сценариев парламентской кампании, предполагающий, что участие в ней партий-спойлеров позволит раздробить протестный электорат, сконцентрированный, прежде всего, вокруг КПРФ и заменить участие в ней так называемой несистемной оппозиции, видеть которую на выборах в Кремле явно не горят желанием. А иначе, говорят эксперты, вряд ли бы чинить бюрократические препятствия Алексею Навальному, Дмитрию Гудкову, национал-демократам во главе с Константином Крыловым, чьи партии Минюст ранее уже несколько раз отказывался зарегистрировать под разными предлогами.

Только за последние время на партийной поляне внезапно проросли сразу несколько новых партий. Про движение «За правду!» Захара Прилепина, которое призвано составить конкуренцию КПРФ, узнали еще в прошлом году. При этом на пятки коммунистам и так уже давно наступают «Коммунисты России» во главе с Максимом Сурайкиным, чьи рейтинги, кстати, растут и даже уже опережают «Справедливую Россию».

«В любом случае понятно, что тем больше спойлеров, тем выше дезориентация, поэтому в отношении каждого из них, у нас, конечно же, будет своя тактика», — признал угрозу КПРФ секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Правда, по его данным, в Кремле пока окончательно не определились с конфигурацией участников предстоящей думской кампании. «Идет чересполосица и борьба разных сценариев», — заметил Обухов в разговоре с «Росбалтом».

Несмотря на это, коммунисты могут в ближайшее время запустить свой проект — организацию «Народный фронт», которая станет оппонировать провластному Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Однако решение пока не принято и на сей счет в партии ведутся споры, отметили в КПРФ.

Еще одна новая партия — праволиберальный проект основателя и владельца косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. Эта партия, название которой пока не разглашается, задумана для того, чтобы отвадить от участия в уличных протестах молодежь и представителей среднего класса. Но уже сейчас понятно, что она вряд ли станет популярной в молодежной протестной среде и тем более сумеет переманить на свою сторону сторонников Гудкова или Навального.

«Проще заменить кока-колу березовым соком, а интернет «чебурнетом», — съязвил на этот счет в интервью «Росбалту» лидер незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрий Гудков. Несмотря на противодействие властей, он все же рассчитывает принять участие в предстоящих выборах в Госдуму. «Будем участвовать, сейчас ведем консультации с партиями-союзниками и думаем про одномандатные округа», — рассказал политик.

Наряду с партиями-спойлерами по типу политической ориентации начали появляться и просто нишевые партии, вроде «Партии прямой демократии» или, как ее уже прозвали, «Партии любителей танчиков» во главе с Вячеславом Макаровым (который был директором по продукту World of Tanks компании Wargaming.net). Впрочем, такое российский политический избиратель уже видел в 1990-е годы, когда возникали партии по интересам, вроде «Партии любителей пива».

Отличие лишь в том, что тогда политические объединения хоть и росли как грибы после дождя, были проявлением инициативы, идущей снизу. Сейчас же, как опасаются многие эксперты, в Кремле заняты тем, что на каждую такую инициативу готовы предложить свой эрзац в надежде, что избиратель не заметит подмену и поставит галочку в нужной строчке бюллетеня. При этом не каждый из таких избирателей знает, что, отдавая свой голос за непроходимую партию, фактически голосует за «Единую Россию», в пользу которой по итогам выборов и перераспределят «оставшиеся за бортом» голоса.

Так что вполне вероятно, что парад новых партий будет использоваться на выборах исключительно в качестве отвлекающего маневра. По итогам же мы увидим в Госдуме те же четыре партии, что и сейчас, но с конституционным большинством в руках единороссов.

Не случайно, что партий-спойлеров не боятся в «Справедливой России» и ЛДПР. «Такие партии появляются сами собой, потому что был облегчен процесс их создания, но прежде ни одна из подобных партий не добилась успеха на выборах. Вряд ли какая-нибудь из них пройдет в Госдуму и сейчас», — сказал «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий