Анатомия слухов: непонятно, что Путин сделал с Медведевым — Росбалт

Новости

Персональный состав нового правительства могут назвать уже в ближайшее время.

Главным слухмейкером начавшегося года выступил Владимир Путин. Последствия озвученных им 15 января решений (а мало кто сомневается, что все они будут реализованы) Россия будет ощущать не только весь 2020 год, но и все последующее десятилетие, а может и дольше.

Медведев больше не премьер

Первым эти последствия ощутил на себе председатель правительства Дмитрий Медведев. Президентским указом кабинет министров был отправлен в отставку. Премьер, правда, говорил о том, что это он сам попросил его уволить.

Теперь источники в правительстве рассказывают, что Медведев действительно сам подал в отставку. Он якобы был не согласен с планом конституционных изменений, выбранным Владимиром Путиным, и вообще добивался превращения правительства в президентскую администрацию (по модели США), а также введения в стране поста вице-президента, который и намеревался занять.

Согласно этой версии, когда этот вариант перекройки Конституции был отвергнут в пользу утверждения правительства Госдумой, в соответствии с предложениями спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Медведев якобы хлопнул дверью. Остальные министры узнали о предстоящей отставке прямо в Белом доме, меньше чем за час до последнего заседания кабинета.

По другой версии, Медведева все же принудили уйти. Сам он этого не хотел, но то ли Владимир Путин решил вывести его из-под удара информационных войн как своего будущего преемника, то ли президенту понадобилась отставка правительства именно сейчас, чтобы замаскировать конституционную реформу. В общем, в соответствии с это версией, премьер пал жертвой обстоятельств.

Новый пост Медведева, по версии одних источников, повышение. Так считают несколько любителей конспирологических версий. Якобы позднее Владимир Путин, перекроив Конституцию, покинет пост президента, останется только председателем Совета безопасности, откуда и будет править страной. А мечта Медведева осуществится, ведь после отставки он был назначен заместителем председателя Совбеза.

По другой версии — это почетная ссылка. Да, новый пост хорош, но надо еще бороться за внутреннее административное влияние с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Есть даже версия, что Путин столкнул их с Медведевым специально, чтобы ослабить возросшее в последнее время влияние обоих. Тем более — надо еще и налаживать контакт с другими силовиками, которые все как один ориентированы лично на Владимира Путина, а никак не на бывшего премьера.

Вариант без преемника

Новый премьер для большинства оказался такой же неожиданностью, как отставка Медведева. Возвышение Михаила Мишустина прогнозировали еще осенью, в рамках очередной информационной атаки на медведевское правительство, но это мало кто воспринял всерьез и запомнил. Ну а прямо накануне его прихода в Белый дом это сделала на своей страничке в соцсетях глава медиа-холдинга «Россия сегодня» и главред Russia Today Маргарита Симоньян.

Про бывшего шефа налоговой службы СМИ уже успели написать, что он любит петь, якобы пишет музыку для певца Лепса и ратует за цифровизацию госслужбы. При работе в ФНС современные технологии помогли Мишустину серьезно повысить собираемость налогов.

Но вот политической фигурой Мишустина почти никто не считает. Вспоминают других премьеров, которые у Владимира Путина выскакивали как чертики из табакерки: Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. По аналогии с ними и Мишустина называют техническим и аполитичным. И уж точно — не будущим преемником Владимира Путина.

Впрочем, ходят слухи, что вся конституционная реформа — это декорация, и не будет вообще никаких преемников. Все это якобы было затеяно для того, чтобы поменять статью Конституции, ограничивающую пребывание одного президента на посту двумя сроками подряд. Это якобы, при известной лояльности Конституционного суда, позволит Владимиру Путину просто и спокойно объявить свой новый президентский срок нулевым и сохранить полномочия после 2024 года по самому простому сценарию — переизбравшись на пост главы государства.

Патриоты ждут посадок

Ну а так называемая «патриотическая» общественность обсуждает собственные слухи, отличающиеся от условно «центристских», а тем более «либеральных». Радикальным государственникам приятно думать, что после отставки Медведева капиталы и чиновники с иностранными гражданствами и зарубежной собственностью побегут из страны. Якобы наблюдалось уже активное движение частных самолетов из Москвы в сторону стран ЕС.

В этой части общества к весне ждут новые отставки и даже обещают аресты и уголовные дела. Так называемым «патриотам» хочется думать, что на пороге новая волна репрессий, но уже против правящего класса, который потерял доверие президента. И все неожиданные заявление по Конституции — часть общей стратегии на окончательную зачистку российского правящего класса от «сомнительных элементов».

Впрочем, ситуация, как и слухи, в середине января 2020 года менялись так стремительно, что никто не мог спрогнозировать точно дальнейшего развития событий. Например, многие поверили и в реальность досрочных выборов. Парламентских уже в 2020 году, осенью, после перекройки Конституции, а президентских — следом за ними, как можно быстрее. Если вообще не одновременно.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий