Инстаграмное лицо: почему все блогеры начинают выглядеть одинаково

Красота

6 августа 2019, 20:45

В 1891 году Оскар Уайльд писал: «Жизнь подражает искусству больше, чем искусство — жизни». Долгое время это высказывание было актуальным, за исключением сегодняшнего дня, когда искусство виртуального преображения с помощью Photoshop, Facetune и фильтров стало влиять на реальные идеалы красоты.

Эта взаимосвязь между онлайн-редактированием своих снимков и офлайновыми «улучшениями» в кабинетах хирургов и косметологов сменилась феноменом, названным «инстаграмное лицо». Ева Пейзер из «Нью-Йорк Таймс» описала его так: «Это широко раскрытые глаза, гладкая кожа и пухлые губы, как у Джессики Рэббит». Рассказываем, чем может обернуться распространение этого феномена.

Когда листаешь ленту в Instagram, не покидает чувство дежавю: все инфлюенсеры выглядят как клоны. Пухлые губы, изогнутые брови, миндалевидные глаза, блестящая, будто влажная кожа, маленький носик и впалые, острые скулы — вот типичные приметы блогера с сотнями тысяч фолловеров. С помощью нескольких бьюти-манипуляций и грамотного макияжа (средств для контуринга, матовой помады и хайлайтера) любой может выглядеть модно.

Откуда появился тренд на «инстаграмное лицо»? Есть ряд факторов, которые сыграли важную роль, в том числе желание следовать трендам и подражать знаменитостям и популярным блогерам.

Итак, как все началось

До появления социальных сетей, как объясняет историк Рейчел Вайнгартен, наши бьюти-привычки определялись такими факторами, как география и этническая принадлежность. Например, жители Азии избегали загара и отбеливали кожу (в Азии светлая кожа являлась символом красоты), а уроженки Франции в 1700-х годах напудривали свои парики (вспомните картины Франсуа Буше или Антуана Ватто).
В конце 1800-х годов и начале 1900-х годов тенденции узнавали из журналов. В 1940—1950-х годах на обложках стали появляться знаменитости, их воспринимали как идеал. Тогда-то все и начали копировать звезд, — объяснила эксперт.

По словам Вейнгартен, благодаря интернету людям больше не нужно путешествовать, чтобы увидеть, какие тренды преобладают в разных уголках мира.

Другой немаловажный фактор — многие больше не воспринимают себя как человека определенной этнической принадлежности, расы и даже пола. Например, раньше у человека с африканскими корнями должна была быть обязательно пышная и объемная прическа. Это заставляло его выглядеть определенным образом. Теперь все изменилось. В фаворе мультикультурная красота, — добавляет она.

По мнению эксперта, именно поэтому так популярен инстаграм-макияж. Ведь «кошачьи» стрелки, пухлые матовые губы и ухоженные брови идут человеку любого оттенка кожи и национальности.

Оливия Калпо

Люди хотят быть в тренде

Один из способов стать популярным в сети — ориентироваться на инфлюенсеров и просто-напросто копировать их.
Кайли Дженнер — хороший пример. Она, по сути, стала знаменитой и смогла построить миллиардную бьюти-империю благодаря микроблогу с огромным количеством селфи (и громкой фамилии, конечно). Звезды являются трендсеттерами. Многие простые молодые люди и девушки пытаются соответствовать этим идеалам и подражают знаменитостям.

У нас есть врожденное желание соответствовать популярным веяниям. Люди по своей природе являются социальными существами, и мы хотим быть принятыми в обществе или группе, — говорит Рене Энгельн, профессор психологии из Северо-Западного университета и автор книги «Эпидемия болезни красоты: как одержимость внешним видом влияет на девушек и женщин» (Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women).

Кайли Дженнер с подругой

Некоторые называют этот феномен «эффект Кардашьян», имея в виду то, как представители этой семьи влияют на привычки потребителей. Опять же вспомним Кайли Дженнер, которая увеличила губы в 16 лет, и то, как возросла популярность инъекций гиалуроновой кислоты среди подростков.

Очевидно, что фильтры и приложения для редактирования также играют важную роль в развитии этой тенденции. Мало того что люди «подгоняют» свою внешность под определенные неписаные стандарты, так они еще и редактируют свои фотографии соответствующим образом. Например, FaceTune позволяет легко и быстро менять цвет кожи, сглаживать поры, вытягивать ноги или делать глаза больше. А фильтр приложения Snapchat, который призван сделать нас «красивыми», по умолчанию сужает нам лицо и нос, расширяет глаза и увеличивает рот, усиливает загар и блюрит высыпания и покраснения.

Ким КардашьянС «инстаграмным лицом» никто не рождается. Те знаменитости, идеальные селфи которых вы видите, скорее всего, изменили свою внешность с помощью бьюти-процедур, — говорит Кортни Касграу, основательница GBY Beauty в Лос-Анджелесе, отмечая, что обычно ее клиенты приносят фото Беллы Хадид, Ким Кардашьян и Кайли Дженнер в качестве примеров.


Кайли Дженнер

Исследователи из Бостонского университета доказали, что фильтры в современных приложениях социальных сетей вызывают новый вид дисморфофобии (это состояние психического здоровья, в котором люди испытывают беспокойство по поводу своего внешнего вида).

Дженнифер Лопес

Все больше людей обращаются к пластическим хирургам для того, чтобы лучше выглядеть на селфи и в социальных сетях. По словам доктора Мэтью Шульмана, пациенты даже приносят «отфильтрованные» селфи своим пластическим хирургам, чтобы показать, как они хотят выглядеть. По данным Американской академии лицевой пластической хирургии, в 2018 году 42 процента пациентов делали пластику ради более привлекательных фотографий. В этом году таких уже 55 процентов.

Джиджи Хадид

Какие манипуляции делают последователи тренда

Прежде всего, ботокс (в том числе «детский ботокс» он же Baby Botox) и инъекции филлеров.
Миллениалы, а также актеры любят Baby Botox. Процедура позволяет сохранить мимику, одновременно уменьшая выраженность морщин. Звезды выбирают «детский ботокс» во время съемок и полноценный ботокс во время сезона наград, — говорят эксперты.

Вторая популярная процедура — «подтяжка бровей». Эффект получается как от фильтра с мордочкой собаки в Snapchat (только без ушей и носа собаки, конечно).

Инъекции в область выше бровей делают взгляд более открытым, будто натягивая брови и кожу век, — говорит доктор Марсело Антунес.

По его словам, клиенты обычно сочетают эту процедуру с микроблейдингом бровей, наращиванием и завивкой ресниц для достижения вау-эффекта.

Чтобы на фото лицо не казалось уставшим и осунувшимся, врач может скорректировать носослезную борозду с помощью филлеров. Скулы, губы и новый нос («жидкая ринопластика») можно буквально слепить с помощью Juvéderm Voluma. А безупречную улыбку обеспечит установка виниров. А еще пилинги, лазерная эпиляция, чтобы избавиться от пушковых волос на лице… Всего около 16 процедур стоимостью 17 тысяч долларов.

Что нас ждет в будущем

Клинический психолог Майкл Брюстейн считает, что плюсы в происходящем тоже есть.
Некоторые люди могут чувствовать себя более уверенными. Соответствие стандартам дает им чувство сплоченности. Они не хотят, чтобы на них смотрели как на белых ворон. Однако возросшая самооценка — это лишь временное явление, особенно если человек будет все больше одержим представлением измененной версии себя в социальных сетях, — уверен эксперт.

В долгосрочной перспективе то, что вы озабочены тем, чтобы быть как все, может привести к появлению негативных эмоций или стрессу. Потому что вам постоянно придется соответствовать ожиданиям других людей, — добавил Брюстейн.

Отсюда может появиться и полная неудовлетворенность своей жизнью. Брюстейн уверен, что главное — не позволять микроблогам влиять на то, кто вы есть.

Давление соцсетей оказывается на очень молодых девушек. Теперь тинейджеры просто копируют друг друга, а не придумывают ничего оригинального. Это печально. Быть не таким, как все — для многих испытание.
Социальные сети — это худшее, что когда-либо случалось с индустрией красоты. Это как смотреть на кучу клонов, — сказала в интервью журналу New York Magazine знаменитая визажистка Пати Дуброфф. Визажист Кевин Джеймс Беннетт соглашается, добавляя, что социальные медиа продвигают только определенные стандарты.

Они все колют ботокс, делают инъекции, чтобы выглядеть как Ким Кардашьян. Когда начинала работать визажистом, мне нравилось, что женщины хотели подчеркнуть с помощью косметики свою естественную красоту. Сейчас же каждая девушка, которая сидит в моем кресле, ненавидит себя, открыто говорит об этом и просит меня полностью изменить свое лицо, чтобы выглядеть красиво на фото в Instagram, — сказала 29-летняя лондонская визажистка Габриэлла Мигель.

«Зачем быть собой, если ты можешь быть мной?» — этот вопрос звучал в социальной рекламе, созданной в 1990-х министерством здравоохранения Канады. В клипе две молодые девушки прогуливаются по «магазину», который предлагает товары и процедуры, помогающие изменить свою внешность.

Не соглашайтесь на то, чтобы быть самой собой, — говорит женский голос за кадром, когда одна из девушек садится в кресло визажиста и красит губы ярко-красной помадой.

Рекламная кампания кажется более актуальной, чем когда-либо, и этот вопрос отражает именно то, что сейчас мы видим в соцсетях. Ведь зачем быть собой, если можно быть такими же популярными и красивыми, как Кайли Дженнер?

Источник: http://www.spletnik.ru/beauty/news_beauty/

Добавить комментарий